Корзина
12 отзывов
Корзина

Протеины

Что такое протеин и зачем он нужен?

Протеин – это спортивная добавка, представляющая собой белковую смесь из одного или нескольких видов белка.

Фактически, чтобы ответить на вопрос: "Что такое протеин?" необходимо ответить на вопрос: "Что такое белок?".

Белок – это последовательность аминокислот, связанных между собой специальными связями. Попадая в организм, белок расщепляется на отдельные аминокислоты из которых создаются белки организма.

Условно его усвоение проходит три стадии: белок → аминокислоты → белки организма.

Ежедневно любой человек потребляет определенное количество белка вместе с едой и это является обязательным условием его существования. Таким образом протеин – это белок!

Однако протеин содержит белок в более концентрированной форме: от 70 до 90 грамм на 100 грамм добавки, что эквивалентно, к примеру, 300-350 граммам куриного филе. Прежде чем купить протеин очень важно понять эти простые истины.

Обратите внимание, что в нашем интернет-магазине вы можете воспользоваться услугой бесплатной доставки (при определённой сумме заказа) по всей Украине, что позволит вам сэкономить при покупке протеина.

В Киеве дополнительно работает курьерская доставка в любую точку города.

Для чего нужен протеин? Аминокислоты, получаемые в процессе усвоения из протеина используются для сокращения и роста мышц и это самое важное с точки зрения бодибилдинга.

По сути, эта добавка является строительным материалом для мышц, который позволяет им восстанавливаться и расти после тренировок.

1 2 ... 18

Скорость усвоения различных видов протеина

  • Сывороточный протеин – оптимальный выбор как для начинающих, так и продвинутых спортсменов. В качестве сырья используется молочная сыворотка. Богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой скоростью усвоения.
  • Казеин, получаемый путем створаживания молока. Обладает низкой скоростью усвоения. Оптимально подходит для употребления перед сном. Начинающим спортсменам не нужен. Имеет смысл использовать в качестве второго протеина в дополнение к сывороточному или яичному.
  • Яичный. Этот вид белка считается эталонным, однако и достаточно дорогостоящим. Источником белка выступает, как правило, яичный альбумин. Можно рассматривать как более дорогую альтернативу сывороточному протеину.
  • Соевый протеин – это самый дешевый источник белка из рассматриваемых. Соя хотя и содержит в своем составе полноценные белки (включают весь спектр незаменимых аминокислот), но этот белок обладает более низкой биологической ценностью (хуже или не полностью усваивается). Не является оптимальном выбором, рекомендуется рассмотреть более качественный сывороточный протеин.
  • Говяжий. По скорости усвоения и пищевой ценности сопоставим с сывороточным протеином. Может использоваться спортсменами с непереносимостью лактозы.
Виды протеина Достоинства Недостатки Скорость усвоения
Сывороточный - наивысшая скорость усвоения;
- оптимален для приема в течение дня;
- высокая пищевая ценность;
- относительная дешевизна.
- может содержат лактозу;
- из-за быстрой скорости всасывания не оптимален для приема в течение дня.
+++++
Казеин - оптимален для приема в течение дня или на ночь;
- хорошая пищевая ценность.
- не подходит для приема после тренировки. +++
Яичный - практически идеальный аминокислотный профиль белка;
- отсутствие лактозы;
- высокая пищевая ценность.
- высокая стоимость. ++++
Соевый - дешевизна. - низкая пищевая ценность;
- возможно наличие фитоэстрогенов.
++
Говяжий - аналогично сывороточному + не содержит лактозу. - высокая стоимость;
- специфический вкус.
++++

В нашем интернет-магазине вы можете купить протеин любого вида и типа очистки, работает доставка по Киеву и Украине. Чтобы быстрее сориентироваться во всем многообразии добавок – воспользуйтесь фильтром товаров.

Также протеины можно разделить на группы по степени очистки и методу производства:

  • Концентрат. Как правило, это не полностью очищенный сывороточный протеин, который может содержать небольшое количество углеводов (лактозы) и жиров.
  • Изолят. Хорошо очищенный белок, содержание углеводов и жиров стремится к нулю, процент белка может доходить до 90% и выше.
  • Гидролизат. Тот же изолят у которого белки частично расщеплены. Как правило, для гидролизата используются сывороточные или говяжьи белки. Однако это наиболее дорогостоящий в производстве протеин, что неизбежно сказывается на конечной стоимости продукта.
  • Смешанный тип. Наиболее распространённый тип. С целью получения оптимального состава (максимум белка, минимум жиров и углеводов) и при этом значительно не удорожить конечный продукт, производители смешивают несколько типов протеинов, полученных разными способами производства. Наиболее распространена смесь концентрата и изолята протеина.

Что касается того, какой протеин лучше и какой протеин купить, то здесь нельзя давать однозначных рекомендаций. Можно порекомендовать начать с сывороточного протеина, который подойдет практически всем. Если вы плохо усваиваете лактозу, тогда обратите свое внимание на сывороточные изоляты (не содержат лактозы), яичные и говяжьи протеины. Позже, по желанию можно добавить в рацион казеин для приема в течение дня или на ночь. Таким образом, немного экспериментов и вы найдете лучший протеин, который идеально подходит именно вам.

Когда и как принимать протеин?

Итак, вы купили протеин, прочитали рекомендации по приему и задались вопросом, когда лично вам лучше всего его принимать. Стандартно можно выделить три временных интервала, когда лучше пить протеин:

  • За 30-60 минут до тренировки. Это позволит организму в течении тренировки использовать питательные вещества для восстановления и предотвратит катаболизм. Лучше всего для этих целей подходит быстро усваиваемый сывороточный протеин.
  • В течение 15-30 минут после тренировки. Это позволит пополнить аминокислотный пул, растраченный во время тренировки. Аминокислоты, полученные при усваивании протеина (лучше всего сывороточного), будут сразу же использованы для восстановления организма.
  • В течение дня между приемами пищи. Для этих целей оптимально подходит казеиновый протеин (можно также использовать сывороточный, говяжий, яичный и т.п.). Казеин усваивается медленно и постепенно насыщает организм питательными веществами.

С вопросом, когда пить протеин – все ясно. Осталось ответить на вопрос – как принимать протеин. Строго говоря в самом приеме ничего сложного нет: необходимо засыпать в шейкер порцию протеина, разбавить по вкусу водой или молоком, размешать и выпить. Больше вопросов вызывает количество протеина, которое необходимо употреблять в течение дня и сколько раз это делать. Все эти цифры сугубо индивидуальны, также необходимо четко понимать, что добавка не должна заменять обычные приемы пищи, она лишь усиливает ваш рацион белком.

К примеру, спортсмену весом 70 килограмм перед которым стоит цель набора мышечной массы необходимо потреблять хотя бы 140 грамм белка в сутки (из расчета 2 грамма белка на килограмм веса). Предположим, что спортсмену удается набрать 90 грамм белка за счет обычной еды. Тогда для него оптимальным будет прием двух порций протеина из расчета, чтобы в сумме они дали 50 грамм белка. Одну порцию можно принять в течение дня и еще одну после тренировки.

Как выбрать лучший протеин для себя?

На самом деле в выборе лучшего протеина подходящего под ваши задачи нет ничего сложного. Здесь применимы все те же критерии, что и при выборе любого другого товара: качество, цена, рейтинг бренда и т.п. Однако помимо этих критериев в первую очередь необходимо определится с поставленными целями и исходя из этого подбирать протеин. В основном все протеины взаимозаменяемы и нет четкой градации между добавками, к примеру, на протеин для похудения или протеин для набора массы. Тем не менее нижеизложенные рекомендации облегчат вам этот выбор.

  • Протеин для похудения. При сгонке лишнего веса очень важно потреблять достаточное количество белка (1,5-2 грамма на килограмм веса). Это поможет предотвратить разрушение мышц в условиях дефицита калорий. Протеины лучше всего выбирать с минимальным содержанием жиров и углеводов, если позволяют финансы, тогда отличным выбором будет изолят сывороточного или другого протеина. Казеин позволяет заглушить аппетит на длительное время, поскольку скорость его усвоения наименьшая среди всех протеинов и таким образом его удобно принимать в течение дня. В качестве альтернативы также можно рассмотреть многокомпонентные протеины (два и больше источника белка).
  • Протеин для набора массы. При наборе массы можно не тратиться на дорогостоящие изоляты. Обычный 70-75% сывороточный протеин отлично подойдет для этих целей. Казеин можно приобрести в качестве дополнительной добавки. Однако следует помнить, что общее количества белка, потребляемого в сутки должно составлять минимум 2-3 грамма на килограмм веса.
  • Протеин при плохом пищеварении. Не важно для какой цели вы приобретаете протеин – для похудения или для набора веса, главное учитывать особенности собственного организма. А именно – если у вас проблемы с усваиванием лактозы (молочный углевод, содержащийся в молоке) или в целом вы испытываете трудности в пищеварении, в этом случае вам необходимо отдавать предпочтение изолятам и гидролизатам яичных, говяжьих и сывороточных протеинов.